"Муниципальная программа по профилактике терроризма на 2017-2026 годы»
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ нa 2019 - 2023 годы
План мероприятий по противодействию экстремизму и терроризму МБОУ СОШ № 5 г. Амурска на 2022
Январь
Информационная встреча с главным специалистом отдела гражданской защиты администрации г. Амурска Ивановой Т. В. прошла 27 января 2022г.. В мероприятии приняли участие учащиеся 5-х, 7-х классов. Обучающиеся познакомились с требованиями к антитеррористической защищенности на территории РФ, в образовательных учреждениях. В ходе беседы учащиеся не только являлись слушателями, но и смогли получить ответы на интересующие их вопросы. По окончанию мероприятия каждый учащийся получил информационный материал.
Февраль
Творческий конкурс «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде»
Активная кнопка информационных материалов на сайте (продублирована слева на главной информационной странице)
Март
Антитеррористическая безопасность в школе - отвечаем на важные вопросы.
Документы и нормы: чем регулируется антитеррористическая защищенность образовательных учреждений
В любом образовательном учреждении — школе, гимназии, лицее есть минимальный, необходимый пакет документов:
-
Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)».
-
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» (с изменениями и дополнениями).
-
Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (с изменениями и дополнениями).
-
Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2008 г. № 03-1423 «О методических рекомендациях».
-
Уголовный кодекс РФ, раздел 9 «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», гл.24, ст. 205 «Терроризм» (принят Госдумой 24.05.96).
-
Постановление Правительства РФ от 15.09.99 № 1040 «О мерах по противодействию терроризму».
-
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в РФ на 2019-2023 гг.
-
Постановления Правительства РФ от 02.08.2019 N 1006 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)»
Какие требования установлены законом по антитеррору в образовательных учреждениях?
Для школ. За антитеррористическую безопасность в школах отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами населенного пункта. Требования для школ такие:
-
Обеспечить безопасность силами вневедомственной охраны или частных предприятий, предотвращать опасные ситуации, проверять всех, кто входит в здание, защищать персонал и детей от любых насильственных действий на территории.
-
Установить металлические двери, решетки на окна, системы сигнализации, камеры и систем контроля за радиационным и химическим состоянием окружающей среды.
-
Составить паспорт антитеррористической защищенности.
-
Постоянно контролировать противопожарную и электробезопасность.
-
Обучать персонал и учеников мероприятиям по гражданской обороне и улучшать материально-техническое оснащение школы.
-
Общаться с родителями и объяснять, как они могут повлиять на безопасность.
-
Проводить совещания и планерки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму.
Апрель
"Как понять, что ваш ребенок увлекся идеями экстремизма" Предлагаем вашему вниманию просмотр видеоролика - https://www.youtube.com/watch?v=dwKvcXpOFxo
Что делать если вы узнали, о готовящемся теракте - https://www.youtube.com/watch?v=c7IpacX3JBE
Май
Памятка "Ответственность несовершеннолетних за экстремизм и терроризм " - информация предоставлена для несовершеннолетних и их родителей (законных представителей). В памятке приведены статьи уголовного кодекса и наказание по соответствующим статьям.
Июнь
Памятка по профилактике телефонного терроризма
Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении. Имеет много общего с ложным вызовом сил быстрого реагирования. Как правило, под термином телефонный терроризм понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте. Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму. И эта значительная сумма потом ляжет на плечи самих виновных лиц.
Опасность телефонного терроризма заключается в следующем:
- Отвлечение спецслужб от реальных заданий. Нередко это сопровождается большими тратами на поддержание работоспособности специальных устройств для разминирования, затратами на топливо для спецтранспорта.
- Срыв работы важного предприятия, например, аэропорта, железнодорожного вокзала или электростанции, что также приводит к значительным убыткам.
- Спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам.
- Так называемый эффект «Сказки про лживого пастушка», то есть спецслужбы могут не отреагировать на очередной вызов, являющийся истинным.
Существующее наказание для телефонных террористов:
В подразделениях полиции стоят устройства для определения телефонного номера и записи разговора, впоследствии это может быть использовано как доказательство в суде. В случае, если злоумышленник во время совершения звонка находился в общественном месте, то записи видеокамер наружного наблюдения также могут послужить доказательством. В России поиском телефонных террористов занимаются органы ФСБ и МВД.
СТАТЬЯ 207 УК РФ - ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА «… о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается … лишением свободы на срок до трѐх лет».
Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. Независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).
Июль
Алгоритм действий обучающихся при совершении (угрозе совершения) преступлений террористической направленности.
Вооруженное нападение: при нахождении в не здания
- немедленно уйти в сторону от опасности, по возможности покинуть территорию объекта и сообщить родителям(законным представителям)о своем месте нахождения, в случае нахождения в непосредственной близости работника организации сообщить ему об опасности и далее действовать по его указаниям;
- при нахождении в здании переместиться в ближайшее помещение или в сторону работника организации, сообщить ему об опасности и далее действовать по его указаниям;
- помочь работнику организации заблокировать входы, в том числе с помощью мебели (самостоятельно заблокировать входы, если рядом не оказалось работника);
- разместиться наиболее безопасным из возможных способов, как можно дальше от входов, ближе к капитальным стенам, ниже уровня оконных проемов, под прикрытием мебели;
- сохранять спокойствие, разговаривать тихо, внимательно слушать и выполнять указания работника организации;
- переключить средства связи в бесшумный режим либо их выключить;
- оказать помощь и поддержку другим обучающимся только по указанию работника организации;
- разблокировать выходы и выходить из помещения только по указанию работника организации, руководителя или оперативных служб;
- при проведении операции по пресечению вооруженного нападения: лечь на пол лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться; по возможности держаться подальше от проемов дверей и окон;
- при ранении постараться не двигаться с целью уменьшения потери крови;
- не бежать навстречу сотрудникам, проводящим операцию по пресечению вооруженного нападения, или от них, так как они могут посчитать бегущих за преступников.
При нахождении в здании переместиться в ближайшее помещение или в сторону работника организации, сообщить ему об опасности и далее действовать по его указаниям.
Август
Действия населения при угрозе терракта:
- подготовиться к экстренной эвакуации; для этого сложите в сумку документы, деньги, ценности, немного продуктов. Желательно иметь свисток,
- помочь больным и престарелым;
- убрать с балконов и лоджий горюче-смазочные материалы и легковоспламеняющиеся жидкости;
- подготовить йод, бинты, вату и другие медицинские средства для оказания первой медицинской помощи;
- договориться с соседями о совместных действиях, на случай оказания взаимопомощи;
- избегать места скопления людей (рынки, магазины, стадионы, дискотеки и пр.);
- реже пользоваться общественным транспортом;
- желательно отправлять детей и престарелых на дачу, в деревню, в другой населенный пункт к родственникам или знакомым;
- задернуть шторы на окнах-это сбережёт вас от разбившегося стекла;
- держать постоянно включенными телевизор, радиоприёмник;
- создать в доме (квартире) небольшой запас продуктов и воды;
- держать на видном месте список телефонов для передачи экстренной информации в правоохранительные органы.
Сентябрь
Организация противодействия терроризму регламентируется основными законодательными актами и иными нормативными правовыми документами:
- Закон Российской Федерации от 05 марта 1992 года № 2446-1 «О безопасности»;
- Федеральный закон от 25 июля 1998 года № 130-ФЗ «О борьбе с терроризмом»;
- Федеральный закон от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
- Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года № 116 «О мерах по противодействию терроризму»;
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 1999 года «О мерах по противодействию терроризму» и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации.
ПАМЯТКА ШКОЛЬНИКАМ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ТЕРРОРИЗМУ
«Террор» в переводе с латинского означает «страх», «ужас». Терроризм – война без правил, война без линии фронта, жестокая и бесчеловечная, потому что главный удар противник наносит по мирному населению. Ни этических, ни моральных границ у терроризма нет. Террористы ни перед чем не останавливаются для достижения своих целей. Наоборот, чтобы максимально привлечь к себе внимание, посеять панику среди населения, они наращивают масштабы и дерзость своих акций, стремятся увеличить количество жертв.
Терроризм называют чумой ХХ века. В условиях быстрого совершенствования разных видов оружия, прежде всего оружия массового поражения, терроризм подобно смертельной болезни распространился по всей планете. И в XXI веке никто не застрахован от того, что в любой момент может стать жертвой теракта, поскольку с началом нового столетия не исчезли те явления, которые порождают террор: социальная неустойчивость в мире, межнациональные конфликты, и связанный с ними крайний национализм, экономическая отсталость отдельных народов и религиозный фанатизм. Терроризм страшен уже тем, что он непредсказуем. Крайне сложно предположить когда, где и насколько чудовищный по своей жестокости удар нанесут террористы в следующий раз.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ
1) обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
2) законность;
3) неотвратимость наказания;
4) комплексное использование политических, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных
и иных мер противодействия терроризму и экстремизму;
5) приоритет мер предупреждения;
6) конфиденциальность сведений;
7) минимизация и (или) ликвидация последствий;
8) соразмерность мер противодействия степени общественной опасности.
С началом учебного года в образовательном учреждении проведены инструктажи об алгоритме действий обучающихся и персонала при террористическом акте.
Октябрь
Алгоритм действий обучающихся при совершении (угрозе совершения) вооруженного нападения:
- При нахождении вне здания объекта немедленно:
- уйти в сторону от опасности, по возможности покинуть территорию объекта и сообщить родителям (законным представителям)о своем месте нахождения, в случае нахождения в непосредственной близости работника организации сообщить ему об опасности и далее действовать по его указаниям;
- при нахождении в здании переместиться в ближайшее помещение или в сторону работника организации, сообщить ему об опасности и далее действовать по его указаниям;
-помочь работнику организации заблокировать входы, в том числе с помощью мебели (самостоятельно заблокировать входы, если рядом не оказалось работника);
- разместиться наиболее безопасным из возможных способов, как можно дальше от входов, ближе к капитальным стенам, ниже уровня оконных проемов, под прикрытием мебели;
- сохранять спокойствие, разговаривать тихо, внимательно слушать и выполнять указания работника организации;
- переключить средства связи в бесшумный режим либо их выключить;
- оказать помощь и поддержку другим обучающимся только по указанию работника организации;
- разблокировать выходы и выходить из помещения только по указанию работника организации, руководителя или оперативных служб;
- при проведении операции по пресечению вооруженного нападения:
- лечь на пол лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться, по возможности держаться подальше от проемов дверей и окон;
- при ранении постараться не двигаться с целью уменьшения потери крови, не бежать навстречу сотрудникам, проводящим операцию по пресечению вооруженного нападения, или от них, так как они могут посчитать бегущих за преступников.
Размещение взрывного устройства:
- проследовать на безопасное расстояние от предполагаемого взрывного устройства (места его проноса или провоза);
- действовать по распоряжению руководителя, охранника или работника организации;
- в случае эвакуации сохранять спокойствие, отключить средства связи;
- оказывать помощь и поддержку другим обучающимся только по указанию работников организации.
Захват заложников:
-при нахождении рядом с местом захвата заложников попытаться покинуть опасную зону, при невозможности таких действий оставаться на месте, не провоцировать нарушителя, выполнять его требования, сохранять спокойствие и не допускать паники, вести себя как можно незаметнее и не переключать на себя внимание нарушителя;
- при нахождении в помещении вблизи места захвата заложников помочь работникам организации заблокировать входы, в том числе с помощью мебели(самостоятельно заблокировать входы, если рядом не оказалось работника), сохранять спокойствие, разговаривать тихо, внимательно слушать и выполнять указания работника организации;
- разместиться наиболее безопасным из возможных способов: как можно дальше от входов, ближе к капитальным стенам, ниже уровня оконных проемов, под прикрытием мебели;
- переключить средства связи в бесшумный режим либо выключить их;
- оказать помощь и поддержку другим обучающимся только по указанию работника организации;
- разблокировать выходы и выходить из помещения только по указанию работника организации, руководителя или оперативных служб;
во время проведения операции по освобождению:
- лечь на пол лицом вниз, голову закрыть руками и не двигаться; по возможности держаться по дальше от проемов дверей и окон;
- при ранении постараться не двигаться с целью уменьшения потери крови;
не бежать на встречу сотрудникам, проводящим операцию, или от них, так как они могут посчитать бегущих за преступников.
Ноябрь
ПАМЯТКА «Детям о терроризме»
ЗАХВАТ В ЗАЛОЖНИКИ
Если ты оказался в заложниках, знай - ты не один. Помни: опытные люди уже спешат к тебе на помощь. Не пытайся убежать, вырваться самостоятельно - террористы могут отреагировать агрессивно. Постарайся успокоиться и жди освобождения.
1. Настройся на долгое ожидание. Специалистам требуется время, чтобы освободить тебя. Они не теряют ни минуты, но должны всё предусмотреть.
2. Постарайся мысленно отвлечься от происходящего: вспоминай содержание книг, художественных фильмов, мультфильмов, решай в уме задачи..
3. Старайся не раздражать террористов: не кричи, не плачь, не возмущайся. Не требуй также немедленного освобождения - это невозможно.
4. Не вступай в споры с террористами, выполняй все их требования. Помни: это вынужденная мера, ты спасаешь себя и окружающих.
5. Помни, что, возможно, тебе придётся долгое время провести без воды и пищи -экономь свои силы.
6. Если в помещении душно, постарайся меньше двигаться, чтобы экономнее расходовать кислород.
7. Если воздуха достаточно, а по зданию передвигаться запрещают, делай нехитрые физические упражнения - напрягай и расслабляй мышцы рук, ног, спины. Не делай резких движений.
8. Помни: если заложник проводит много времени с террористами, ему может показаться, что они вместе, а весь мир - против них. Это очень опасная ошибка! Знай: в любой ситуации террорист - это преступник, а заложник - его жертва! У них не может быть общих целей!
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ (ШТУРМ)
Не всегда переговоры с террористами заканчиваются успешно. Иногда твоё освобождение требует штурма. Помни: для бойцов спецназа главное - жизнь заложников, а не их собственная жизнь. Они сделают всё возможное, чтобы освободить людей без потерь.
1. После начала штурма старайся держаться подальше от террористов.
2. По возможности, спрячься подальше от окон и дверных проёмов.
Декабрь
Согласно Федеральному закону Российской Федерации «О противодействии терроризму» терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Целью противодействия терроризму в Российской Федерации является защита личности, общества и государства от террористических угроз и проявлений.
Основными задачами в достижении указанных целей являются:
- выявление и устранение факторов, способствующих возникновению и распространению терроризма;
- выявление, предупреждение и пресечение действий лиц и организаций, направленных на подготовку и совершение преступлений террористического характера и (или) оказание содействия такой деятельности;
- привлечение к ответственности субъектов террористической деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
- пресечение попыток переноса на территорию России деятельности международных террористических организаций, привлечение к этому процессу потенциала международной антитеррористической коалиции;
- постоянное совершенствование ОГСПТ, поддержание в состоянии готовности к использованию сил и средств, предназначенных для выявления, предупреждения, пресечения террористических актов и минимизации (ликвидации) их последствий;
- обеспечение антитеррористической защиты объектов террористических посягательств – критической инфраструктуры, жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей;
- противодействие распространению идеологии терроризма, осуществление активных информационно-пропагандистских мероприятий антитеррористической направленности.