Вторник, 19.03.2024, 16:11Приветствую Вас Гость | RSS


               Главная | Наш Амурск. | Регистрация | Вход



Меню сайта

Категории раздела
Школьная жизнь [426]
Методическая работа [46]
Конкурсы [310]
Разное [211]
Документы [9]
Врач информирует [9]
Праздники [16]
ВПР [2]
ГИА 2019 [4]



















Поумничаем?





    





Амурску-55 лет
Амурский район образован в 1963 году, с административным центром в рабочем поселке Амурск. Ранее его территория входила в состав Комсомольского района, который в свою очередь был организован в 1926 году в составе Дальневосточного края и до 1932 года назывался Нижнетамбовским.
В 1963 году из состава Комсомольского района был выделен Амурский район, центром которого стал посёлок Амурск. В 1973 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Амурск преобразован в город краевого подчинения.
    
В состав Амурского района входят следующие поселения:
          городские — г. Амурск
Эльбан - поселок городского типа
 сельские:
1. сельское поселение «Село Ачан» — село Ачан;
2. Болоньское сельское поселение — село Болонь;
3. Вознесенское сельское поселение — село Вознесенское;
4. сельское поселение «Село Джуен» — село Джуен;
5. сельское поселение «Село Омми» — село Омми;
6. Падалинское сельское поселение — поселок Известковый;
7. Санболинское сельское поселение — поселок Санболи.

Общая площадь района — 16 720 км²

АМУРСКИЙ РАЙОН В ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ


17 октября 2012 года в городской библиотеке проходила презентация ежемесячного краевого журнала для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Расти с Хабаровском!». Главный редактор этого журнала К.А. Жуков организовал среди детей конкурс рассказов о любимых местах в родных городах и поселках. Ученики 3Б класса нашей школы под руководством классного руководителя Матвеенко Любовь Михайловны приняли участие в этом замечательном конкурсе. Ребята написали свои рассказы и отправили в редакцию журнала и все их работы были опубликованы.
 
          Правда, что это очень хорошо, когда  у человека есть любимые места на Земле? Они всегда поднимают настроение, заряжают добрым отношением к миру. Я живу в городе Амурске, в нашем городе много интересных мест, но мне больше всего нравятся Комсомольская площадь, проспект Победы и городской пляж. На берегу Амура есть красивый утёс. Он так величаво возвышается над батюшкой - Амуром.
        Я люблю стоять на утёсе и смотреть вдаль, на тихую гладь воды, проезжающие катера, лодки. Здесь хочется дышать и дышать свежим воздухом, любоваться зелёными берегами, слушать весёлый смех людей, которые как и я, приходят полюбоваться этой красотой. А еще я бы повесил огромный плакат на городском пляже: "люди, берегите красоту матушки - природы! Храните любимые места на Земле!"
Кузнецов Дмитрий, ученик 3Б класса
 
         Чудо Амурска.

      Я очень люблю свой город Амурск. Амурск маленький и очень уютный городок. Летом он очень зелёный, засажен красивыми цветами. Моё любимое место в городе, это - библиотека. Я хожу в библиотеку очень часто. Беру книги домой читать, читаю в библиотеке, в библиотеке, рисую, участсвую в конкурсах.
       И еще мои любимые места - это кинотеатр и ботанический сад. Ботанический сад - это большая оранжерея. Только здесь я увидела большую коллекцию кактусов. Мне очень понравились яркие и красивые растения. А сколько здесь разнообразных рыбок, черепах, попугаев! Ботанический сад можно назвать чудом Амурска. Это моё самое любимое место в городе. Я горжусь тем, что у нас есть такой сад, и я о нем могу рассказать всем. Здесь очень красиво.
Белешёва Виктория, ученица 3Б класса
 
 
         Городской парк

      Моё самое любимое место в городе - это парк. Каждый год мы с классом приходим на экскурсию в парковую зону. Наблюдаем над растениями, птицами, погодой. Заходишь в него словно в сказку. На пригорке возвышается красивое трехэтажное здание. Мне нравится гулять по парку, вдыхая чистый воздух. Особенно он красив осенью!  Деревья одеты в разноцветные наряды: желтые, зеленые, бардовые, а глядя на небо можно увидеть улетающих в теплые края птиц. Когда дует ветерок, начинается листопад, и листья стелются по земле ярким ковром. Красив амурский осенний парк!
 
Самсонова Виктория, ученица 3Б класса
 
         Зоомагазин

      Моё любимое место в нашем городе - это зоомагазин, мимо которого я каждый день прохожу, когда иду в школу. Я всегда захожу в него и любуюсь милыми зверьками. Там продаются большие и маленькие попугаи, хомячки, крысы, рыбки, черепашки и морские свинки. Я очень люблю животных. У меня дома есть попугай, а у бабушки живет щенок Вулкан,  которого я нашла на улице,  и старый кот Фенька. Вулкан - интересное создание!  Он будит меня по утрам, покусывая мне руки, любит спать на подушке, как настоящий человек, и даже храпит!
       Однажды моя мама видела чудесный магазин, где продаются щенки разных пород. Она рассказала мне, какие они были красивые и их было очень много. Я мечтаю о том, что когда вырасту, то обязательно открою свой магазин, где будут продаваться животные. Я назову его "Вулкаша". 
Кондрашевич Тамара, ученица 3Б класса
 
 
 
         Моё любимое место

      Я очень люблю в нашем городе Комсомольскую площадь. На ней проводятся все торжества и праздники. Однажды я на ней выиграл конкурс рисунков на асфальте. Даже занял первое место. На ней также размещаются приезжие цирки. Там можно увидеть различных животных и клоунов. Если подняться выше к Дворцу культуры, то можно увидеть город как на ладони. Это очень красивое место!
Морозов Иван, ученик 3Б класса
 
 

 

Историко - краеведческий словарь "Там, где поднят российский флаг ..."

В данном словаре содержится информация о людях, которые участвовали в исследовании реки  Амур и освоение Приамурских земель. Судьба каждого из них может служить примером стойкости, мужества и беззаветной любви к Родине. Они отдали освоению наших земель годы своей жизни, а иногда и саму жизнь. Их именами названы города, горы, реки, проливы, растения и животные. Их смелые экспедиции  и великие открытия навсегда вошли в историю. Все они смогли неуютные, чужие и холодные пространства сделать своей родной землей, которую и мы, называем Родиной. 

 
Творческая работа ученика 7А класса Ананьева Александра
 
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ АМУРСКОГО РАЙОНА
 

Выборов Константин Романович (1930 - 1993 гг.) 

Дальневосточный поэт. 

       Родился в деревне Дмитровка Заларинского района Иркутской области. В 1967 году с семьей переезжает в город Амурск, где первые годы работал начальником отдела кадров Амурского участка Хабаровского водомелиоративного строительного треста, а затем с 1970 г  по 1980 г преподавателем русского языка и литературы Амурского целлюлозно - картонного техникума. В 1980 - 1985 гг. Константин Романович директор музея Амурского машиностроительного  завода. 

Творчество Константина Романовича Выборова многогранно. Но  главное в его судьбе – поэзия.  Стихи писал с юности. Печатался в газетах и коллективных сборниках. Первый авторский сборник поэта «Утренние стихи» вышел в  свет в 1967 г. Впоследствии были изданы сборники: «Дорога», «Песчаный остров», «Высокие цветы» - посмертный сборник, подготовленный к изданию сыновьями поэта. Многие стихи поэта положены на музыку его сыновьями Константином и Максимом Выборовыми: «Родные просторы», «Песня о трубаче», «Здравствуй, город», «Мой юный город».

30 октября 2009 г. в витраже Центральной библиотеки установлена Памятная доска Константину Романовичу  Выборову.

 

 Киле Понгса Константинович.

Самобытный нанайский поэт, хранитель и собиратель традиционной нанайской культуры. 

    Родился в 1918 году в стойбище Толгон Хабаровского края. Мальчик рано потерял мать. Большую роль в его воспитании сыграли отец, старший брат и дядя, использующие благодатную силу народной педагогики. Это помогло ему в будущем выдержать жизненные испытания, огненные метели войны. В конце 1930-х он строил Комсомольск-на-Амуре. Добровольцем ушёл на фронт в первые месяцы войны, воевал до победы. С боями прошёл через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. Был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены». В 1958 году приезжает в Амурск на строительство города, где работал механизатором. Главной своей миссией считал сохранение  духовного  достояния  нанайского народа. В 1993 году в Хабаровском книжном издательстве вышел сборник стихов «Песни сердца»; в этом же году Лингвистический центр города Отару (Япония) издал книгу «Нанайские национальные игры»; тогда же Музей изобразительных искусств города Комсомольска выпустил сборник «Понгса Киле. Творческое наследие». Стихи П. Киле в 1988-1994 г.г. были напечатаны в журналах «Дальний Восток», «Северные просторы». Создан песенный сборник «Словами предков пою» (1998).

 

 Павлик Валерий Исаевич.

Краевед, этнограф, историк. 

        Родился и вырос в нанайской деревне Усть-Гур (Хунгари) в семье педагога. В 1964 году окончил среднюю школу № 41 в Комсомольске-на-Амуре. Валерий Исаевич работал с 1995 по 1998 год  директором средней школы № 4 города Амурска. Далее Павлик работал в муниципальном учреждение дополнительного образования – центр творчества «Темп»   руководителем кружка краеведения. За три года работы в центре его воспитанниками создан музей макетов материальной и духовной культуры аборигенов Амура, объектов русского деревянного оборонного зодчества землепроходцев на Амуре в  XVII веке, гербов нанайских родов. Также сделаны методические разработки по проблемам истории древнего и средневекового Приамурья. На основе проведенных этнографических экспедиций собран богатейший  материал. В 2002 году Валерий Исаевич становится лауреатом премии губернатора Хабаровского края в области государственной молодежной политики. В этом же году его приглашают работать в Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический университет на должность директора центра археологии, истории и этнографии. Летом 2003 года под его руководством осуществлена широкомасштабная экспедиция по амурскому маршруту Е.П. Хабарова: от станции Ерофей Павлович до Комсомольска-на-Амуре.

14 декабря 2003 года Валерий Исаевич Павлик ушел из жизни. Многие его творческие планы так и не осуществились. Книга «Долгий путь на Амур. Е.П. Хабаров и его войско», над которой Валерий Исаевич работал шесть лет,  вышла в свет в 2004 году, когда автор уже не смог подержать ее в руках и увидеть плоды своего труда. 

 

 Плетников Сергей Васильевич (1928 - 2003)

Мастер спорта СССР, отличник физической культуры РФ, ветеран спорта России, почетный гражданин г. Амурска 

       Родился 13 июля 1928 года. Борьбой начал заниматься в 1949 году в зале Центрального Совета "Динамо" под руководством легендарного профессионального борца Климентия Иосифовича Буля. Сергей Васильевич являлся участником 1-ой Спартакиады народов СССР, победителем чемпионата войск Московского военного округа, войск МВД столицы, неоднократным призером открытого первенства Москвы. 

      В 1959 году Сергей Васильевич приехал на Дальний Восток в г. Комсомольск-на-Амуре, стал работать инструктором физической культуры на нефтезаводе и обучать греко-римской борьбе в СК "Смена". В 1964 году выступал по гиревому спорту, был чемпионом Хабаровского края, выполнил норматив мастера спорта СССР. 8 февраля 1967 года по приглашению комитета по физической культуре и спорту Сергей Васильевич прибыл в г. Амурск на должность инструктора по физической культуре треста "Амурскстрой". Одновременно на общественных началах начал обучать искусству борьбы молодых парней. В 1972-74 гг. Сергей Васильевич работал преподавателем физической культуры в ГПТУ-35. В те годы команда учащихся училища под руководством Сергея Васильевича в полном составе стала чемпионами Хабаровского края по классической борьбе.В 1974 году Сергей Васильевич был приглашен на должность старшего инструктора по физической культуре на Амурский ЦКК. В 1976 году, с момента открытия Дворца Спорта ЦКК Сергей Васильевич начал вести секцию греко-римской борьбы и до конца своих дней являлся бессменным старшим тренером. Воспитанники Сергея Васильевича неоднократно становились чемпионами и призерами первенства Хабаровского края, соревнований Дальневосточного и Всероссийского уровня. За короткий срок Сергей Васильевич сумел создать секцию, которая считалась одной из сильнейших на Дальнем Востоке.  Ежегодно в городе Амурске  проводится турнир памяти Сергей Васильевича Плетникова.

 Реутов Александр Андреевич

Заслуженный работник культуры РФ, Действительный член русского географического общества РФ, почетный гражданин г. Амурска 

      Родился 3 апреля 1936 года в с. Ундинские - Ковыкучи Шахторинского района Читинской области. Многие годы проработал механизатором, плотником-бетонщиком, трубоукладчиком. Является одним из первостроителей города Амурска. Долго живя в Амурске, Реутов стал собирать материалы по истории города: документы, предметы быта, одежду, посуду; участвовал в геологических и археологических экспедициях, занимался этнографией. В результате он стал основателем и директором Амурского районного краеведческого музея. Как  фото-художник осуществил фото-съемку этнографического цикла коренных малочисленных народов Севера, 130 работ  этого цикла находятся в музее Н.К. Рериха в г.Москва. На фотографиях размещены старожилы удэгейских и нанайских стойбищ, а также мастерицы коренных народов Приамурья. Как скульптор он создал 15 монументальных памятных знаков из гранита. А.А. Реутов много работает по дереву. В каждой деревянной скульптуре находит отражение философия, глубинные пласты всех культур, которые придают ощущение величия нашего славянского народа. Как художник пишет картины маслом и акварелью. Он постоянный участник районных и краевых выставок, проводит персональные вернисажи. Творчеству Александра Андреевича посвящено 26 сюжетов кинохроники, в том числе в лентах «Здесь отчизна моя», «Дорогами сильных», «Пуск» режиссера Ф.А. Фартусова. Организовал четыре  выставки в г. Москве, две в г. Хабаровске, а также Омсукчане, Чите, Комсомольске-на-Амуре, Ванино, в педагогическом центре г. Портленд (США). Александр Андреевич Реутов своим творчеством постоянно вносит значительный вклад в развитие культуры Амурского района.

 

 Толмачев Геннадий Иванович

Краевед, публицист, журналист

     Родился в сентябре 1935 года. Приехал в город Амурск из Николаевска- на - Амуре по путевке крайкома ВЛКСМ в июне 1958 года на строительство города. В 1962 году закончил школу рабочей молодежи, активно участвовал в кружках художественной самодеятельности.  Позже закончил  Комсомольский-на-Амуре Государственный педагогический институт   факультет русского языка и литературы. Несколько лет проработал учителем в Вознесенской средней школе. В этот период начинает активно сотрудничать с городской газетой «Амурская заря». С 1976 года по 1998 гг. Геннадий Иванович работал в газете «Амурская заря». На его счету множество почетных грамот, поощрений от городского комитета КПСС и горисполкома, от редакторов газеты за высокие трудовые достижения и активное участие в общественной жизни, за победы в соревновании среди отделов редакции, за отдельные очерки и циклы публикаций. В его послужном списке диплом от Управления культуры администрации Амурского района за большой вклад в развитие культуры района, активное участие в освещении мероприятий фестиваля народного творчества «Салют, победа». Уйдя на пенсию, Геннадий Иванович продолжает активно работать над созданием книг. Он издал 5 книг о родном городе «Амурск: люди, годы, события», двухтомник о районе – «Истоки. От А до Я на карте района», книгу «Путь к Победе», трехтомник из цикла «Страницы мужества» - об амурчанах и жителях района – участниках Великой Отечественной войны, «Черный тюльпан» - об амурчанах, участвовавших в локальных войнах и военных конфликтах. В 2011 году вышла новая книга об Амурске «Амурск спортивный». 

АМУРСКОМУ РАЙОНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
 
АМУРСКОМУ РАЙОНУ - 50 !
 
Тебе сегодня 50, и эта дата золотая.
Район любимый будь  всегда,
Тебя благословляю.
Мне нравится Амур река,
Её красивые просторы.
И кучевые облака тебе секрет откроют.
Хребты подобно горам до небес
И твой огромный и красивый лес.
И люди здесь всегда добры,
Всегда помогут и щедры.
Были трудны твои года, 
Но ты справлялся как всегда
Любим ты всеми навсегда!
Тебе сегодня 50 , и эта дата золотая
И с юбилеем в этот день тебя все поздравляют!
 
Автор: Горбунова Дарья
ученица 8Б класса 
Я ЛЮБЛЮ РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ ...
 
Я люблю родные просторы,
Эти сопки в снегу и в цвету 
И тайгу, как зеленые шторы, 
Закрывающие красоту. 
Если вдруг по весне попадешь сюда, 
То увидишь багульник в цвету, 
Фиолетовый, синий и розовый, 
Словно бабочки на лету. 
Как же летом здесь гостеприимно! 
Где жужжат и стрекочут сверчки,
Где полянки меж сосен интимно 
Разлеглись, как невесты в ночи. 
Ну, а осень осыпала золотом 
Всё, что летом росло и цвело, 
И синь неба, как будто бы колокол, 
Принакрыла всё, что уж отцвело. 
 
Автор: Саликова Римма
ученица 8Б класса







Архив новостей
»Учебные заведения
МБОУ СОШ № 2
МБОУ СОШ № 3
МБОУ СОШ №6
МБОУ НОШ № 7
МБОУ СОШ 9
Владивостокское президентское кадетское училище


Хабаровский край, г. Амурск, пр. Комсомольский, 7А, 8(42142)24827, МБОУ СОШ №5 г. Амурска © 2024
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?